Bel Air
C’est en 2000 que quelques grands noms du vin français se sont associés pour fonder une tonnellerie à taille humaine, proche des exigences des viticulteurs et capable d’assurer un suivi technique rigoureux. Nous sommes une des dernières tonnelleries françaises indépendantes.
L’artisan-tonnelier
la réserve de bois unique, le climat océanique, la maturation des merrains, la dégustation des douelles, le façonnage à la main, la maîtrise du feu, l’exception & la confiance
L’alliance du vivant
Le bois, le tonnelier, la barrique. La vigne, le vigneron, le vin.
La matière vivante, riche et en perpétuel mouvement, est au cœur de ces deux histoires parallèles et liées. Aucune forêt n’est similaire, aucun vignoble n’est identique. Comme il existe des terroirs viticoles, il existe aussi des terroirs forestiers. Quand le vigneron décide d’élever le vin en barrique, il choisit de mettre deux écosystèmes en interaction. Il choisit la richesse du vivant. Les variables sont innombrables, les combinaisons entre ces deux terroirs infinies.
C’est pourquoi nous ne disposons pas de catalogue ou de barrique prête à l’emploi. Seul le sur-mesure fait sens pour nous. Nous sommes des artisans-tonneliers. Nous avons décidé de goûter tous nos bois afin de façonner à la main des barriques d’exception.
-
8 000
barriques par an
-
15
tonneliers expérimentés
-
15
collaborateurs dans les 2 hémisphères
-
+400
clients
Des Hommes, une équipe
15 tonneliers expérimentés sur le site, une équipe administrative resserrée, et une présence commerciale de proximité, partout dans le monde